1С Внедрение и
сопровождение
Все услуги 1С с возможностью дистанционного обслуживания предприятий
Узнать больше
1С для бизнеса
любого масштаба
Готовые и индивидуальные решения 1С любого назначения
Узнать больше
Автоматизация
бизнес-процессов с 1С
Реализуем комплексные проекты автоматизации компаний на базе 1С.
Узнать больше
27.11.2020
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАКСИМИЛЬНУЮ ПОДПИСЬ ПРИ ПОДПИСАНИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ?

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФАКСИМИЛЬНУЮ ПОДПИСЬ ПРИ ПОДПИСАНИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ?

Третий кассационный суд общей юрисдикции не принял в качестве доказательства заключения дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора документ, подписанный со стороны работодателя факсимильной подписью.

Как указано в определении от 19.10.2020 по делу № 88-16111/2020, трудовым законодательством (а также иными нормами) не предусмотрена возможность использования факсимильной подписи при заключении трудового договора и (или) дополнительного соглашения к нему.

Обстоятельства спора следующие. Работодатель настаивал на увольнении в связи с истечением срока трудового договора, а сотрудник утверждал, что подписано соглашение о продлении этого срока. Судьи не приняли дополнительное соглашение, подписанное факсимильной подписью, еще и потому, что работодатель настаивал, что документ он не подписывал. Возможно, если бы на правомерности использования факсимиле настаивал работодатель, то результат был бы другим. Но во избежание споров факсимиле при заключении трудовых договоров рекомендуем не использовать. Если же без собственноручной или усиленной квалифицированной электронной подписи хочется обойтись, то использование факсимиле лучше закрепить в локальных нормативных актах организации.

Источник: Информационная система 1С:ИТС



Вернуться к списку